Что такое микрохирургия? Какие задачи она решает сгодня?

Онкология

Микрохирургия – это не специальность, это методика, технология, работа с анатомическими образованиями малых размеров. Несколько миллиметров, миллиметр, менее миллиметра, работа с такими маленькими объектами требует специализированных подходов. Это очень маленькие инструменты тонкие на конце, это ниточки, которые практически не видны. Это микроскопы, потому что обычных приборов не будет достаточно для работы с маленькими анатомическими образованиями.

Рождение микрохирургии – 1973 г., когда группа хирургов, в том числе американских, впервые выполнила подобные операции. И это явилось существенной вехой в хирургической специальности. Потому что методика применяется в урологии, в офтальмологии, в травматологии особенно, в пластической хирургии. В онкологии в нашей стране начали активно использовать метод с 1989 г. в нашем институте им. Герцена. И родоначальником, давшим толчок к развитию микрохирургии, был академик Петровский, тогда министр здравоохранения СССР, который вовремя понял значение технологии для хирургии. В 1975 г. была создана первая группа всесоюзного научного центра хирургии. Известный академик Акчурин был выходцем из этой группы, он начинал работать на разных структурах, и очень быстро была создана мощнейшая микрохирургическая и реплантационная система. В СССР было 63 клиники, которые занимались реплантацией: если происходил травматический отрыв конечности, то могли пришить обратно. Сейчас в России этим занимаются три клиники. Микрохирург – это тот, кто владеет данной технологией, он может работать в разных специальностях. 

Ещё до нашей эры занимались пластической хирургией. Всем специалистам известны индийские стебли, когда дефект ткани замещался тканью, которая находится рядом. Но это перемещение тканей, ткань не отсекается полностью, сохраняется её кровоснабжение, и за счёт перемещения закрывается дефект, брали ткань со лба, закрывали дефекты носа.

Наш организм, как называет его мой учитель, академик Решетов Игорь Владимирович – это биоконструктор. Если представить дерево и ствол, то от него отходит очень крупная ветка, дальше идут маленькие. Кровоснабжение тканей человека – это тот же самый ствол дерева. Есть аорта, ствол, от него отходят магистральные артерии. Например, сонная артерия, плечевая артерия, бедренная артерия, которая кровоснабжает большой сегмент, руку, ногу, верхнюю конечность, нижнюю или головной мозг. От них отходят веточки как на дереве, и каждая часть тела кровоснабжается веточкой. Это называется ангиосома. Есть изолированные зоны в человеческом организме, которые кровоснабжаются конкретной небольшой артерией. Если взять ткань с этой артерией, то ущерб другим тканям не наносится, в этом и смысл микрохирургии. Эта ткань отсекается полностью, в отличие от перемещенных тканей. Допустим, малая берцовая кость у человека с кожей отсекается полностью от ноги. Потом, если в ней кровоток не возобновить, она погибает, наступает некроз. Любую ткань переносят в то место, которое нужно пластировать. Там тоже есть маленькие концевые сосудики рядом, на лице это чаще лицевая артерия. Здесь наступает момент микрохирургии: нужно под микроскопом сшить сосуды, чтобы возобновить кровоток. Диаметр этих сосудов в среднем 2-3 мм или меньше. Микрохирург под микроскопом маленькими инструментами, специальным шовным материалом сшивает сосуд. Так кровь снова поступает в эту ткань, ткань жизнеспособна, она живёт, из неё можно делать всё что угодно. В этом и есть принцип микрохирургии. Это дало огромный толчок в развитии хирургической технологии. Раньше хирурги могли удалить большую опухоль, которая поражает, например, основание черепа, но закрыть такой дефект было невозможно. Хирурги отказывали, облучали, проводили химиотерапию, например, в онкологии, и пациенту не выполнялась эта операция. В 1986 г. наш руководитель, профессор Демидов, про таких больных писал, что они неоперабельные, инкурабильные, их невозможно вылечить, жить им осталось 5-6 месяцев. Спустя 20 лет другой мой учитель написал, что всё это можно прекрасно делать, мы их оперируем, люди годами живут полноценной жизнью. У нас сейчас есть наблюдение, когда после таких огромных операций люди проживали 17-18-20 лет. Наш директор в то время, Валерия Иванович Чиссов, академик, понял значение этой методики, которая тогда не имела отношения к онкологии. По его инициативе была создана группа в нашем центре, вначале это было два человека, потому что из онкологов никто не понимал, зачем это нужно. Постепенно это трансформировалось в одно из развитых, серьёзных подразделений.

Дефекты бывают разные, бывают опухоли кожи, языка, полость рта, гортани, глотки, пищевода. В организме есть запчасти, запасные тканевые комплексы. Пищевод можно заменить кишкой, нижнюю или верхнюю челюсть можно заменить малой берцовой костью или костью из подвздошной области, ребром. У меня диссертация была по рёберным трансплантатам. Из ребра можно сделать и челюсти, и стенки орбиты, и предплечье. Основа микрохирургии в том, что утраченную ткань мы можем заменить такой же собственной, мы можем делать эти операции. Очень часто пациент отказывается от хирургического лечения, потому что он будет инвалидизирован. Это останавливает его, он не хочет жить без челюсти, зубов, он не может кушать, не может нормально разговаривать. Сейчас это не проблема, мы можем восстановить практически любые структуры лица человека.