Какова диагностика болезни Паркинсона?

Неврология

Диагностика происходит в 2 этапа. На первом этапе ставится синдром паркинсонизма, затем доктор пациента наблюдает, если нужно, делает необходимые обследования, МРТ мозга для того, чтобы исключить другие заболевания. На сегодняшний день для того, чтобы правильно и грамотно поставить диагноз, мы пользуемся критериями банка головного мозга общества болезни Паркинсона Великобритании. Это очень высокоточный, специфичность этих критериев очень высока – 98% попадания в цель.

Выделяют несколько пунктов. Это гипокинезия, когда нарушение, замедленность движений. На втором месте нарушение мышечного тонуса, который называется мышечной ригидностью, это тремор, который проявляется у 50% пациентов, которые страдают болезнью Паркинсона. Сюда я бы добавила нарушение обоняния. По последним данным, огромное количество пациентов с болезнью Паркинсона имеют те или другие нарушения обоняния. Также следует добавить то, что золотой стандарт лечения – это препараты леводопы, которые оказывают драматический эффект при их первичном назначении.

Для меня важен первичный осмотр пациента. Если у пациента появились какие-то проблемы с движением, нарушения мышечного тонуса, если вдруг у него есть вегетативные проявления в виде того, что у него вдруг стал страдать кишечник, у него изменился почерк, изменилась мимика, он стал по-другому двигаться, этого уже достаточно, чтобы заподозрить диагноз паркинсонизма.

Неврологический осмотр может дать сам по себе очень много, до 90% для того, чтобы поставить диагноз болезнь Паркинсона. Если что-то смущает доктора, он должен провести дополнительную диагностику для того, чтобы исключить другие заболевания и не назначить неадекватную терапию.

Паркинсонизм – это то же самое?

Это синдром. Очень много заболеваний, которые сопровождаются синдромом паркинсонизма, и это заболевания тоже нейродегенеративные, но там уже будет подход к лечению несколько другой. Но если мы говорим о болезни Паркинсона, то здесь достаточно грамотного неврологического осмотра для того, чтобы поставить этот диагноз и назначить грамотное лечение.

Еще раз хочу повториться, что двигательные нарушения возникают уже тогда, когда катастрофа в мозге началась, когда уже нейродегенеративный процесс, как правило, необратимый, он уже запущен в клетках черной субстанции. И тогда нам нужна заместительная терапия, то есть мы должны человеку дать дофамин.