Как связаны проблемы с желудком и заболевания глотки?

Оториноларингология

Заболевание глотки, которое трактуется, как хронический фарингит и сопровождается ощущением дискомфорта, сухости, першения в горле, в общем, некими неудобствами в горле. И в очень большом проценте случаев эти жалобы обязаны своим происхождением неблагополучию со стороны желудка. И рефлюксу в том числе, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это как самая частая причина, но и любые другие патологические состояния желудка имеют право отражаться на слизистой оболочке ротоглотки.

Мы привыкли к такой расхожей фразе: язык зеркало желудка, но оказывается, и задняя стенка глотки, слизистая оболочка задней стенки глотки тоже очень хорошо отражает на себе неблагополучные процессы, которые происходят в желудке. Было доказано многочисленными работами как наших, так и зарубежных исследователей, настолько это тесная взаимосвязь, и был предложен, и он существует, оправдан такой термин – гастрофарингеальный синдром, то есть сочетанная патология глотки и желудка. Получается, что для борьбы с этим часто встречающимся недугом, сухостью, першением, дискомфортом в горле одного отоларинголога не хватит. Нужно подключать гастроэнтеролога или терапевта, как минимум, потому что иначе, если отоларинголог будет делать это один, это он будет дым разгонять, а сам огонь тушить не будет. Поэтому это будет временный эффект, а потом все эти жалобы вернутся обратно.

Как развивается ожирение? Какие основные причины роста массы тела?   Что из себя представляет ЭКО? Как всё происходит?   Какая явка на диспансеризацию была 2016 году?   Какие есть экзотические пищевые нарушения?   Врач общей практики и семейный доктор — это одно и то же?   Когда у деток начинают течь слюни? Как гулять зимой, если текут слюни?   Каковы причины гепатоза?   Как идёт обычно восстановление нижней конечности?   Всегда ли высокомерный человек обязательно ранимый? Или не всегда так?   Хронический тонзиллит является распространенным заболеванием?   Чем художественная реставрация отличается от эстетической?   К чему может привести повреждение роговицы?   Что можно посоветовать молодым телемедицинским сервисам в выстраивании партнерства с государственными центрами обработки данных?   Как можно избавиться от психологических проблем?   Что такое ангина? Как ее отличить от обычной простуды?   Как быть с родителями, которые отказываются прививать своих детей? Проводятся ли информационные программы, общение с такими родителями?   Чем отличаются сахарный диабет I типа и II типа? Можно ли победить сахарный диабет?   Что такое диффузный наружный отит?   Часто ли носовое кровотечение является следствием болезней полости носа или околоносовых пазух?   Что такое гиперкоагуляция?