Может ли быть причиной частых носовых кровотечений артериальная гипертензия?

Оториноларингология

В детстве достаточно часто распространена проблема носовых кровотечений. По детской статистике, в 85% случаев это патология со стороны других органов, то есть это может быть гипертензия, заболевание почек, это может быть нарушение гемостаза, то есть масса проблем, но приходят именно к оториноларингологу, что еще раз доказывает, что очень многие болезни должны лечить не только оториноларингологи, но и их уважаемые коллеги.

И у взрослых мы наблюдаем такую же картину, может быть, даже еще в большей степени выраженную, потому что артериальная гипертензия – это не болезнь маленьких детей, это болезнь более солидного возраста, и подъем артериального давления зачастую вызывает носовое кровотечение. Иногда мы сталкиваемся с некими ошибками видения таких пациентов. Мы устремляем всё своё внимание именно на локальное проявление, на носовое кровотечение, производим всякого рода тампонады, а бороться-то нужно с первопричиной, именно с артериальным давлением. Вот еще один момент, где нам нужно работать рука об руку с врачом другой специальности.

Когда нужно пройти глюкозотолерантный тест?   Как оценить профессионализм консультанта оптики?   Можно ли совместить процедуру использования ремувера и последующей лазерной деструкции?   При каком уровне кальцитонина можно заподозрить медуллярный рак щитовидной железы?   Почему вы ничего не сказали про соки среди фаз прикорма?   Как психотерапевт может помочь избавиться от беспокойства?   Можно ли вылечить эписиндром?   Какие кишечные инфекции самые распространенные?   Верно ли, что молодые пациенты редко имеют представление о том, что с ними происходит?   Что вызывает и провоцирует анальные трещины?   Какова роль Коко Шанель в росте развития меланомы?   Когда может ставится диагноз «бесплодие»?   Как желудочно-кишечный тракт и печень могут быть связаны в развитии онкопроцесса?   Какая явка на диспансеризацию была 2016 году?   Какому риску подвергается беременная женщина с сахарным диабетом первого типа?   Как правильно рассказать девушке про контрацепцию? Про необходимость беречь здоровье?   Какие физические ограничения после операции по удалению катаракты?   Как становятся эмбриологами, ведь такой специальности не обучают в вузах?   Какую профилактику близорукости нужно проводить?   Есть ли научное обоснование для лечения психических расстройств противовоспалительными препаратами? Или это эмпирические результаты?