В отношении головной боли мы стоим на пороге некой революции, поскольку мы ждем несколько групп препаратов для лечения мигрени. Возможно, эти препараты будут экстраполированы на болевые синдромы вообще. Исследования начались очень давно, когда около 20-ти лет назад был открыт основной медиатор мигрени, это молекула кальцитонин ген-родственного пептида, который непосредственно и проводит боль мигренозную. Были попытки создать химический агент, который бы блокировал рецепторы к этому пептиду, но эти исследования не прошли ранних фаз и были завершены.
В последнее время, в последние несколько лет были разработаны специфические антитела, моноклональные антитела, которые блокируют избирательно эти рецепторы и работают исключительно селективно, не вызывают других нежелательных явлений. Они задерживают приступ мигрени с достаточной высокой эффективностью, не вызывая при этом побочных реакций, характерных для химических субстанций.
Раньше для классических препаратов для профилактики мигрени мы использовали такой показатель, как снижение частоты приступов мигрени наполовину. Если у пациента было 20 приступов, 20 дней с головной болью в месяц, а становилось 10, то мы считаем, что да, это хороший результат, препарат работает. Для таргетных препаратов, атитил, эффективность гораздо выше, здесь мы говорим о 75% редукции приступов, о 100% редукции приступов. То есть это новое слово в лечении мигрени, возможно, общеболевых синдромов.
© doctor.ru Все права защищены.