Биологическая обратная связь проявляется, когда при выполнении различных заданий или упражнений мы получаем на приборе результаты работы тех или иных мышц, сегментов человека, и можем это оценивать. Это хорошо работает на примере: есть робот, который помогает человеку ходить. И когда мы получаем по датчикам, что та или иная мышца не работает, мы туда направляем миостимуляцию, даем небольшой электрический разряд в ту самую мышцу, которая отказывается работать в команде.
В ЦИТО был игровой автомат с программой гонок. Был пациент с проблемой с коленного сустава. У него были подключены датчики выше и ниже коленного сустава. И вместо педали газа, он должен был разгибать ногу, и машинка ускорялась. Был придуман прибор для разработки сустава, который требовал играть в игру. Это тоже считается биологической обратной связью. Датчик получает информацию о том, что нога идет вперед или назад, и работает как педаль газа. Это абсолютно подходит ко всем существующим сейчас роботическим и механизированным комплексам. Это позволяет отвлечь пациента от своей ноги, переключить внимание на экран компьютера и играть в игры. И мы видим хороший результат, именно потому, что пациент отвлекается от своей проблемы.
Уже начинают появляться отечественные разработки, потому что здесь очень важно в этой разработке не сам комплекс, а математика. И наши IT-специалисты достаточно хорошего мирового уровня начинают делать такие программы в виртуальной реальности.
Когда есть возможность отвлечь кору головного мозга от процесса, происходящего с нижними или верхними конечностями, то это идет уже на подкорковом уровне, на автомате. Становится проще. В противном случае человек пытается контролировать то, что с ним пытается делать робот.
© doctor.ru Все права защищены.