Для приготовления пищи часто необходимо прибегать к термической обработке. Всегда ли это хорошо?

Профилактика заболеваний

Термическая обработка приводит к тому, что все микроэлементы и витамины разрушаются. Любой продукт, сваренный или пропаренный, имеет в своем составе минимальное количество полезных веществ.

 

А с другой стороны, когда мы готовим - мы разрушаем белковые связи и делаем продукт легкоусвояемым?


Что лучше: сырое яйцо или вареное? С точки зрения усвояемости, чем больше яйцо сварено, тем белок более денатурирован (т.е. разрушен), а значит, организм затратит меньшее количество энергии на его расщепление.

 

Жареной пищи лучше избегать?


Жареная пища вредна - любой жир при термической обработке превращается в канцероген. Ни в коем случае не нужно тешить себя иллюзиями о том, что налитое на сковородку самое дорогое масло будет полезно. Оно будет точно также вредно, как и обычное сливочное масло.

Я никого не призываю к сыроедению, но фрукты, зелень, овощи и некоторую рыбу я бы рекомендовал употреблять максимально сырыми, или минимально обработанными термически. В кулинарии используется термин «припущенные» овощи, т.е. слегка обжаренные. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.