Для приготовления пищи часто необходимо прибегать к термической обработке. Всегда ли это хорошо?
Профилактика заболеванийТермическая обработка приводит к тому, что все микроэлементы и витамины разрушаются. Любой продукт, сваренный или пропаренный, имеет в своем составе минимальное количество полезных веществ.
А с другой стороны, когда мы готовим - мы разрушаем белковые связи и делаем продукт легкоусвояемым?
Что лучше: сырое яйцо или вареное? С точки зрения усвояемости, чем больше яйцо сварено, тем белок более денатурирован (т.е. разрушен), а значит, организм затратит меньшее количество энергии на его расщепление.
Жареной пищи лучше избегать?
Жареная пища вредна - любой жир при термической обработке превращается в канцероген. Ни в коем случае не нужно тешить себя иллюзиями о том, что налитое на сковородку самое дорогое масло будет полезно. Оно будет точно также вредно, как и обычное сливочное масло.
Я никого не призываю к сыроедению, но фрукты, зелень, овощи и некоторую рыбу я бы рекомендовал употреблять максимально сырыми, или минимально обработанными термически. В кулинарии используется термин «припущенные» овощи, т.е. слегка обжаренные. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Тэги: Диетология , здоровый образ жизни , правильное питание
Что Вы думаете о ягодах годжи?
Полезен ли зеленый кофе?
Есть мнение, что человеческий организм сам знает, что ему нужно. Что касается режимов питания – когда нужно кушать? Когда организм чувствует голод, или стоит вырабатывать стойкий график по минутам и часам?
Полезна ли соль? Нужно ли досаливать пищу, ведь нам иногда кажется, что не соленая пища менее вкусная?
Как вы относитесь к нашим традиционным соленым огурчикам? Какие традиционные «заготовки на зиму» полезны?