Как правило, пациентка приходит к нам не просто так, мало таких дисциплинированных барышень, а приходит с жалобами. Как правило, жалобы – это боли, дискомфорт, выделения из протоков, это если мы берем молодых женщин. В этом случае основным диагностическим методом является пальпация, положено посмотреть пациента. В ряде случаев мы можем что-то определить руками и акцентировать внимание УЗИ-диагноста на определенную зону. Дальше идет ультразвуковое исследование, мы смотрим состояние молочных желез, выявляем нарушение структуры, наличие кист, мы можем увидеть маленькие фиброаденомы, руками не определяющиеся. Если у нас нет никаких претензий к молочной железе, то я пытаюсь объяснить пациенту, что всё в порядке, патологии нет. Вы придете к нам через год, если очень сильно соскучитесь, то можете прийти через полгода.
Мы не можем смотреть молочную железу без тандема с гинекологами, это естественно, и поэтому нужно грамотно и нормально смотреть женскую половую сферу совместно с этим специалистом, исключить патологию гинекологической сферы, поскольку молочная железа является органом-мишенью.
Мы можем предложить женщине до 40 лет дополнительно МРТ с контрастным усилением, если хотим уточнить какие-то образования. Допустим, нам надо дифференцировать: это участок фиброзы, это очень маленькое узловое образование, это опухоль. Опухоль кровоснабжается, и с этим контрастом мы можем все понять. Такое исследование мы дополняем исследованием пациенток с протезированной грудью, у которых увеличивающая маммопластика в анамнезе, поскольку ткани там спрессованы, нужно посмотреть внимательно целостность имплантов и ткани молочной железы.
Перед реконструктивно-пластической операцией мы будем предлагать не только ультразвуковое исследование, но и МРТ с контрастным усилением, чтобы ничего не пропустить.
© doctor.ru Все права защищены.