Школа розацеа

Медицина красоты

У розацеа много определений: или ангионевроз, или хроническое рецидивирующее заболевание кожи, центральной части лица со стойкой эритемой, папулами, пустулами и воспалительным состоянием окружающей ткани, дермы, плюс соматические состояния.

Это состояние помолодело, уже в 18 лет мы смело можем поставить розацеа, и мы видим, что нет четкой картины, то есть больше предрозацеа появляется.

С этим связана вся сложность постановки диагноза, потому что наши пациенты могут долгие годы ходить по врачам, не понимать, откуда у них такая чувствительная кожа, почему они ничем не могут пользоваться. И косметологи тоже не всегда своевременно ставят диагноз, а назначают большое количество процедур, которые не показаны пациентам с розацеа. Получается, мы затягиваем лечение и ухудшаем состояние пациента.

Более подвержены состоянию женщины, светлокожие, но нет четкого определения. Азиаты, афроамериканцы тоже могут быть подвержены этому состоянию, но чуть меньше, чем европейская нация и светлокожие пациенты. К этому нужно относиться как к дерматозу, поэтому классическую дерматологию тоже обязательно надо подключать в терапию розацеа. 

Мы понимаем патогенез заболевания, но если мы читаем про розацеа, то понимаем, что ничего не понимаем, потому что очень много влияющих факторов. Это и состояние желудочно-кишечного тракта, и центральной нервной системы, и неврозы, и состояние, когда кожа пациента сталкивается с окружающей средой, экзогенные факторы, это может быть и косметика, пищевые факторы, глюконат натрия, т.н. синдром китайских ресторанов.

Но проблема номер один – это инсоляция. Нужно обязательно защищать кожу SPF 30-50, носить шляпы – это для пациентов с розацеа номер один. Ультрафиолет разрушает сосудистую стенку, но плюс ко всему, он активирует калликреин-кининовую систему и запускает каскад биологических реакций. Поэтому эта сумма явлений – наш активный образ жизни, стресс, ультрафиолет. 

Тэги: